Биоэлектрические явления в сердечной мышце

Четверг, 7 июля 2011 г.
Рубрика: Основы ЭКГ
Метки: |
Просмотров: 12732

1. Для того чтобы уловить ЭДС, нужны два электрода, установленные в разнозаряженных точках тела, а чтобы ее записать, достаточно одного любого из них. В электрокардиографии в качестве активного, или записывающего, избран положительный электрод, соединенный со знаком "плюс" гальванометра. Именно "из под ero пера" выходит ЭКГ той конфигурации, которая воспроизведена на рис. 1.

2. Полярность зубцов ЭКГ подчиняется следующему правилу, которое называют основным законом электрокардиографии:

если вектор тока положительным полюсом направлен в сторону активного электрода, регистрируется колебание вверх положительный зубец; при противоположном направлении век- тора регистрирует колебание вниз в отрицательный зубец.

Образно говоря, в первом случае электрод улавливает "наступающий" (+), во втором "отступающий" (-) вектор ЭДС.

Во время диастолы вся поверхность мышцы сердца несет положительный заряд, в силу чего электрод, расположенный над эпикардом (в реальности на кожных покровах), тока не реги- стрирует. Записывается так называемая "нулевая" илн изоэлектрическая линия.

В ходе деполяризации раньше всего электроотрицательность обретают субэндокардиапьные слои стенки желудочка.

Между ними и остальными отделами миокарда, пока сохраняющими положительный заряд, возникает разность потенциалов, т.е. ЭДС. Волна возбуждения распространяется к эпикарду; так же (от минуса к плюсу) нацелен и вектор тока (сплошная стрелка). В соответствии с приведенным выше правилом электрод регистрирует отклонение вверх восходящее колено зубца R.

ПРИНЦИПЫ ОТВЕДЕНИЯ БИОТОКОВ СЕРДЦА С УЧЕТОМ ПОЛЯРНОСТИ ТЕЛА

С известным допущением сердце можно рассматривать как точечный источник тока единый сердечный диполь, создающий в окружающей среде (теле) электрическое поле.

Во фронтальной плоскости пространственным отображением ЭДС сердца, или единого сердечного диполя, является результирующий вектор деполяризации итог алгебраической суммы множества разнонаправленных векторов ЭДС элементарных микродиполей, коими являются одиночные мышечные волокна. Схематично формирование результирующего вектора можно представить в виде поэтапного процесса. В ходе непрерывного алгебра- ического сложения из ЭДС микродиполей формируются все более укрупняюшиеся суммарные на данный момент возбуждения векторы ЭДС отдельных участков миокарда, перегородки, правого и левого желудочков и, наконец, рерльтируюи~ий вектор деполяризации графический символ единого сердечного диполя.

Результирующий вектор деполяризации желудочков именуют электрической осью сердца.

В норме электрическая ось сердца располагается примерно под углом в 60^ к горизонтальной линии, проведенной через условный электрический центр сердца. Она почти совпадает с направлением анатомической оси и подобно ей (либо вслед за ней) может занимать более горизонтальное или более вертикальное положение.

Линия нулевого потенциала делит электрическое поле сердца и соответственно тело на отрицательно и положительно заряженные половины. Первая расположена вправо от нулевой линии, вторая влево от нее.

ЭКГ можно записать, соединив с гальванометром любую пару точек тела, несущих неодинаковый заряд. На практике используют те, которые удобны для наложения электродов и дают наибольшую разность потенциалов. Таковыми являются правая рука, левая рука и левая нога.

Нетрудно заключить, что правая рука находится в поле отрицательного заряда, а левая рука и левая нога в поле положительного. Такова естественная полярность тела, которую дублируют электроды, соединяемые в зависимости от места их наложения только с анодом (+) или только с катодом (-) регистрируещего прибора. Вот почему к электродам присоединяются маркированные провода; к электроду на правой руке красного цвета, на левой руке желтого, на левой ноге зеленого и на правой ноге черного (заземление).

Теория сердечного диполя с учетом полярности тела наиболее полно представлена концепцией равностороннего треугольника В.Эйнтховена. Она и легла в основу первых отведений ЭКГ.

При наложении элекгродов на руки не играет роли, крепятся ли они на запястье, предплечье или плече. Решающим фактором оказывается полярность тела в месте отхождения конечности от туловища. Сама по себе рука (как и нога) лишь выполняет функцию пассивного проводника возбуждения (наподобие проволоки).

Практически не имеет значения, на какую ногу помещается активный электрод, ибо обе несут почти одинаковый потенциал. Не меняет рисунка ЭКГ и перемещение электрода на лонное сочленение. Однако в целях унификации метода активный электрод следует располагать на левой голени.

Источники: А. П. Мешков - Азбука клинической ЭКГ

А.В. Струтынский - Электрокардиограмма: анализ и интерпретация