Мерцание(фибриляция) и трепетание желудочков

Четверг, 28 июля 2011 г.
Рубрика: Основы ЭКГ
Метки: |
Просмотров: 6073

Мерцание(фибриляция) и трепетание желудочков

Мерцание(фибриляция) и трепетание желудочков

Мерцание желудочков характеризуется сверхчастыми (до 300 и более в 1 иин) хаотичными мотивациями и ундуляцией (подергиванием) отдельных пучков и групп мышечных волокон. Трепетанием желудочков называют очень частые (180 - 250 в 1 мин), регулярные, но абсолютно неэффективные их сокращения.

Обе формы относятся к терминальным нарушениям ритма. В том и другом случае происходит остановка кровообращения и констатируется клиническая смерть.

Диагноз острой остановки кровообращения ставится на основании следующих критериев: бессознательного состояния, отсутствия тонов сердца и пульса на сонных и периферических артериях, "нулевого" АД, расширения зрачков. При мерцании желудочков на ЭКГ записываются беспорядочные, разной формы, продолжительности и амплитуды волны с частотой 250 - 300 в 1 мин (электрический хаос). Отдельные элементы ЭКГ-комплексов не дифференцируются (рис. 31. а). Трепетание желудочков отличает регулярность и равноамплитудность частых (до 180 - 200 в 1 мин) осцилляций. ЭКТ имеет вид сннусоидальной кривой. Так же, как и при мерцании, отдельные элементы ЭКГ-комплексов не дифференцируются (рис. 31, б).

Среди причин мерцания и трепетания желудочков безусловным лидером является острый крупноочаговый (трансмуральный) инфаркт миокарда.

В последней классификации ИБС ВОЗ (1978) "первичная остановка кровообращения" выделена в самостоятельную форму. В комментарии разъясняется, что под ней следует понимать "внезапное событие, предположительно связанное с электрической нестабильностью миокарда, если отсутствуют признаки, позволяющие поставить другой диагноз". В частности, летальный исход в ранней стадии вернфицированного инфаркта миокарда к этой форме не относится и квалифицируется как "смерть от инфаркта миокарда".

К настоящему времени сложилось представление о предвестниках фибрилляции и трепетания желудочков при остром инфаркте миокарда. К таковым относят парные и политолные желудочковые экстрасистолы, желудочковые аллоритмии (бигеминня, тригеминия), "пробежки" тахикардия (Н.А Мазур, 1988, А.Л.Сыркин, 1991).

А Л.Сыркин (1991) констатирует, что при мониторировании ЭКГ в первые дни инфаркта миокарда аритмнн выявляются у 80 - 96% больных.У кого из больных и какая из желудочковых аритмий внезапно обернется фибрилляцией или трепетанием желудочков, предугадать нельзя. Вот почему антиаритмическая терапия лидокаином, в том числе и с превентивной целью является неотъемлемой частью комплексного лечения в остром периоде инфаркта миокарда.

У части неожиданно погибших людей на вскрытии не удастся обнаружить поражения сердца или какой-либо другой патологии, могущей объяснить внезапную смерть. Не исключено, что у данной категории больных ранее ставился диагноз идиопатической формы нарушения ритма желудочков Это еще в большее степени ставит под сомнение "невинность" (J.Bigger, 1987) или "относительную безопасность" (Н.МлШевченко и совет., 1991) идиопатических желудочковых аритмий.