ОДНОПОЛЮСНЫЕ ОТВЕДЕНИЯ ОТ КОНЕЧНОСТЕЙ

Суббота, 9 июля 2011 г.
Рубрика: Основы ЭКГ
Просмотров: 6509

Двухполюсные отведения не могли удовлетворить потребностей клиники, поскольку чересчур большая площадь миокарда оставалась вне их досягаемости. Со всей очевидностью встала проблема совершенствования систем наложения электродов, Если следовать хронологии, сначала в электрокардиографии появились грудные отведения, позже однополюсные отведения от конечностей. Однако из дидактических соображений целесообразно ознакомиться с ними в обратном порядке.

ОДНОПОЛЮСНЫЕ ОТВЕДЕНИЯ ОТ КОНЕЧНОСТЕЙ

Усиленные однополюсные отведения от конечностей, обозначаемые аббревиатурой aV*, в практику электрокардиографии ввел Е.Гольдбергер (Е.Goldberger) в начале 40-х годов. Их три:

aVR отведение от правой руки,

aVL отведение от левой руки,

aVF отведение от левой ноги.

Как и двухполюсные отведения, они исследуют ЭДС сердца во фронтальной плоскости. Положительный электрод крепится на соответствующей конечности; функцию отрицательного выполняет так называемый объединенный электрод Гольдбергера. Он соединяет две другие конечности, что делает его практически индифферентным.

Оси однополюсных отведений связывают места наложения электродов с условным электрическим центром сердца (т.е. вершины треугольника Эйнтховена с его серединой) и органично вписываются в трехосевую систему. Если соответствующим образом дополнить, получим шестиосевую систему координат Бейли, в которой оси смежных отведений разделяются углами в 30'. Каждая из них тоже состоит из положительного и отрицательного отрезков: первый обращен к активному электроду, второй является его мысленным продолжением в обратную сторону

К шестиосевой системе координат нам предстоит обращаться не раз. Ее ценность заключается в том, что она позволяет по- нять (даже предсказать!), почему именно так, а не иначе, выглядит или должна выглядеть ЭКГ в том или другом отведении от конечностей.

Отведение aVR, подобно 11 отведению, "просматривает" весь миокард по длине. Их оси располагаются по соседству, но в aVR результирующий вектор ЭДС сердца, в отличие от Il отведения, направлен от активного электрода. Ввиду близости осей, но с учетом противоположной полярности, отведение aVR является почти зеркальным отражением 11 отведения.

Отведение аVL отслеживает колебания потенциала высоких отделов боковой стенки левого желудочка.

Отведение aVF, как и Ш отведение, в равной степени характеризует электрическую активность и правого желудочка, и нижних (заднедиафрагмальных) отделов левого желудочка.

По аналогии с aVR, отведения аVL и aVF тоже находятся в сопоставимых отношениях со стандартными отведениями: aVL напоминает I отведение, aVF III отведение. Это понятно, так как их оси смежные, а информационные поля сходны.

Вновь возникает вопрос, обозначенный ранее: каким образом, теперь уже в отведениях III и aVF, отличить патологию правого и левого желудочков? Опять отложим его решение, поскольку к нему мы еще не готовы.

Сперва о другом. Расширили ли однополюсные отведения от конечностей диагностические возможности электрокардиографии? Два из них, а именно, aVL u aVF несомненно. До введения в практику отведения aVL не распознавалось поражение высоких отделов боковой стенки левого желудочка, в частности верхний боковой инфаркт, поскольку эта область оставалась "вне

видимости" I отведения. Отведение aVF выполняет функцию своеro рода арбитра, позволяя устранить встречающуюся двусмысленность отклонений 111 отведения. Сказанное относится к зубцам Q и T. Поясним это пока в общих чертах. Если в aVF происходит исправление или нормализация в одних случаях Q, в других Т, изменения в III отведении не являются признаком патологии и могут быть отнесены на счет конституциональных илн иных эк- стракардиальных причин. Если отведение aVF иодтверлсдает Изменения ПI отведения, их патологический характер не вызывает сомнений.

Источники: А. П. Мешков - Азбука клинической ЭКГ

А.В. Струтынский - Электрокардиограмма: анализ и интерпретация