Реорганизация работы экстренной медпомощи

Воскресенье, 17 апреля 2011 г.
Рубрика: Новости медицины
Метки: |
Просмотров: 4566
Подписаться на комментарии по RSS

В регионах продолжается реорганизация работы экстренной медпомощи.

Суть изменений: на долю бригад "скорой" остаются тяжелые случаи, требующие госпитализации и лечения под непрерывным наблюдением врачей. Параллельно со "скорой" организуется служба неотложной помощи при поликлиниках, когда вместо экстренной бригады к пациенту выезжает участковый или дежурный врач. В тех случаях, когда жизни пациента его заболевание не угрожает и лечить его можно на дому.

Такое разделение, говорят в минздравсоцразвития, помогает разгрузить "скорую помощь", сократить время ее прибытия на вызов и ускорить госпитализацию, а также экономнее расходовать бюджет. При этом часть нагрузки, причем большая, естественно, переносится на поликлинику и ее персонал.

По словам главного специалиста минздравсоцразвития по скорой медпомощи, директора НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе (Санкт-Петербург) Сергея Багненко, норматив приезда бригады "скорой" к пациенту после вызова составляет 20 минут. Он един для всей страны, но регионы имеют право корректировать его - но только в лучшую сторону. Однако на деле норматив этот соблюдается далеко не всегда. Одна из главных причин - дорожные пробки.

С 1 апреля 2011 года, как уже сообщала "Российская газета", службы неотложной помощи появились при некоторых московских поликлиниках. К концу года новая система экстренной медицинской помощи должна охватить всю территорию столицы.

В Татарстане эксперимент начался еще раньше: летом прошлого года в Казани были выбраны три поликлиники, при которых организовали выезды "неотложки".

При этом эксперимент не ограничивается только разделением скорой и неотложной медицинской помощи. Главное нововведение, отраженное в приказе минздравсоцразвития от 2 августа 2010 г. N 586н, - это создание в крупных больницах (более 400 коек) специализированных отделений экстренной медпомощи. Основная цель - выстроить преемственность в оказании помощи, чтобы исключить разрыв между догоспитальным этапом (когда пациента везут в больницу, оказывая помощь уже в автомобиле или реанимобиле) и основным лечением - уже в условиях больницы. Этого второго этапа пациент ожидать не должен.

Ирина Невинная

"Российская газета" - www.rg.ru

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)