Скорая помощь на грани нервного срыва

Понедельник, 8 октября 2012 г.
Рубрика: Злободневное
Метки:
Просмотров: 1777
Подписаться на комментарии по RSS

Врачи челябинский станции скорой помощи бьют тревогу: из-за изменения системы финансирования, а теперь оно будет осуществляться через региональный ФОМС, у них может значительно снизиться заработная плата.

Как сообщил Chelyabinsk.ru источник в одной из подстанций скорой медпомощи, уже известны примерные тарифы, и они в два раза ниже тех, что действуют на сегодняшний день. Между тем главный врач скорой медицинской помощи Челябинска Елена Ершова утверждает, что подобные опасения сотрудников беспочвенны.

27 сентября депутаты Законодательного собрания Челябинской области одобрили в трех чтениях законопроект об организации оказания медицинской помощи в регионе, по которому с 1 января следующего года финансовое обеспечение скорой медпомощи будет осуществляться за счет средств обязательного медицинского страхования. Таким образом, изменен порядок передачи бюджетных ассигнований, направляемых на работу экстренной службы. Между тем расходы на организацию работы скорой в регионе в следующем году составят один миллиард 680 тысяч рублей.

Изменение схемы финансирования скорой медпомощи в области не на шутку взволновало врачей неотложки. Специалисты одной из подстанций в Челябинске забили тревогу, заявив, что с нового года у них резко снизится заработная плата, а часть коллектива вообще попадет под сокращение. По словам врачей, им уже сообщили примерные тарифы и правила, по которым придется работать уже с 1 января следующего года. «Мы выезжаем на вызовы, требующие безотлагательно медицинской помощи, например, ДТП, пожары, утопления, – рассказывает источник Chelyabinsk.ru, пожелавший остаться неназванным. – Теперь мы сможем оказывать помощь только при наличии страхового полиса у пострадавших, иначе за этот вызов нам не заплатят. Сегодня тариф в нашем регионе составляет примерно 1900 рублей. Представители ФОМС признаются, что у них нет таких денег. Поэтому они предлагают свои варианты. За вызовы, в ходе которых мы, по их мнению, не оказывали помощь, например, при гипертонии, лечении таблетками, будут платить 100 рублей. Столько же мы получим, если, заподозрив аппендицит, повезли пациента в стационар. Максимально от 600 до 1200 рублей мы получим, если проведем реанимационные мероприятия, воспользуемся аппаратурой, медикаментами. Но опять же только при наличии полиса у пациента».

Медики считают, что паника уместна, так как руководство открытым текстом заявило им, что официально заработные платы сократятся на 20%. Кроме того, по словам нашего источника, с нового года вполне вероятно произойдет сокращение работников скорой – пенсионеров, тех, у кого есть серьезные хронические заболевания, кардиологов, реаниматологов, психиатров. «При этом врачи скорой не могут выполнять узкоспециализированные мероприятия, – говорит источник Chelyabinsk.ru. – Если я их проведу, даже в случае успеха меня может засудить юрист-двоечник. С октября грядет сокращение бригад – с подстанций будут убраны автомашины. Мы просто живем в этих машинах, настолько высока нагрузка. По городу должно работать примерно 120 бригад, а летом едва набиралось 70. Но и это еще не все. Обещают очень жестко штрафовать за несоблюдение медицинских стандартов».

По словам врача одной из подстанций скорой помощи, коллеги уже начали увольняться. Если так будет продолжаться дальше, то не исключено, что в Челябинске может повториться екатеринбургская история начала 90-х годов, когда врачи неотложки под различными официальными предлогами не вышли на работу, протестуя против мизерной зарплаты, и в прямом смысле «посыпались трупы». Сегодня зарплата коллег в Екатеринбурге в разы выше, чем у челябинцев.

Главный врач скорой медицинской помощи Елена Ершова утверждает, что на сегодняшний день обсуждать нечего – еще не состоялось ни одного совещания совместно с представителями регионального ФОМС. «Нам пока нечего анализировать. Никаких цифр еще нет, поэтому все разговоры на эту тему и размышления беспочвенны», – говорит Елена Ершова.

В пресс-службе ФОМС Челябинской области подтверждают, что в настоящее время система финансирования скорой медицинской помощи из средств ОМС находится в стадии разработки. Специалисты фонда собирают информацию от скорой помощи для уточнения количества и специфики всех станций, подстанций, которые работают на территории области, затем будут проанализированы расходы на содержание скорой помощи и разработана система оплаты.

Региональный министр здравоохранения Виталий Тесленко также считает, что пока сложно что-то комментировать по этому поводу. «На федеральном уровне принят закон, по которому меняется система финансирования скорой медицинской помощи. Теперь, как и в больницах, врачи скорой помощи будут получать зарплату в зависимости от выполненного объема работы», – говорит министр здравоохранения Челябинской области. Виталий Тесленко подчеркивает: меняется не организация скорой помощи, а система финансирования.

О том, что поводов для волнения и тревоги нет, говорит и начальник управления здравоохранения Челябинска Наталья Горлова. «На финансирование скорой медпомощи предусмотрена определенная сумма денег в виде субвенции, – рассказывает начальник горздрава. – Меняется только схема поступления средств – через ФОМС. Денег не становится ни больше, ни меньше. А заработная плата врачей зависит от количества дежурств, и некоторые получают неплохо».

Юлия СЕВЕРОВА, специально для Chelyabinsk.ru

Комментариев: 1

  1. 2012-10-10 в 07:18:12 | никита

    Для тех, кто хочет познакомиться с проблемами станции скорой помощи Челябинска рекомендуем посмотреть cheldoctor.ru/text/mednews/450442.html

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)